广检集团切实加强青年思想政治工作,凝聚青年力量推动事业高质量发展
来源: | 作者:广检集团 | 发布时间: 2019-08-20 | 182 次浏览 | 分享到:

  青年兴则国兴,青年强则国强。为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和关于青年工作的重要论述精神,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作部署,日前,广检集团临时党委立足集团青年职工多的实际,集团领导牵头组织青年思想政治工作调研组,采用集中座谈、深度访谈、问卷调查、生产一线调研等方式深入了解集团青年职工的思想、工作和生活状况,征集青年职工对集团党建、党风廉政建设、业务发展和干部队伍建设等方面意见建议,着力推动解决青年职工在思想、工作和生活方面存在的热点和难点问题,积极引导广大青年职工树立正确的世界观、人生观和价值观,在推动集团事业高质量发展工作中有担当、有作为、有成绩。
  目前,广检集团35岁以下青年职工占集团总职工人数量的82%,本科以上学历占52%,中共党员占27%,共青团员占48%。通过调研发现,一是青年职工在思想上总体积极上进,思想政治教育仍需长抓不懈;二是大多青年职工有明确职业目标,但仍需加强引导;三是青年职工对提供系统培训、提升技能愿望迫切;四是青年职工希望有更加完善的薪酬激励机制;五是青年职工希望通过更加丰富的文体活动、联谊活动舒缓工作生活压力;六是青年职工认为集团高度重视廉洁防控,干部职工能做到廉洁自律。
针对集团青年思想政治工作,调研组提出了5方面13项具体工作措施:一是加强政治引领,抓好青年职工思想政治建设;二是开展职业辅导,引导青年职工建立职业规划;三是强化专业培训,提升青年职工业务技能水平;四是完善激励机制,拓宽青年职工晋升发展渠道;五是坚持严管厚爱,保障青年职工健康成长。
  集团临时党委及时组织召开了调研成果交流会。集团临时党委副书记、总经理蔡依军充分肯定了调研成果,认为前期调研工作扎实,找准了集团青年工作存在的突出问题,提出了有效的整改措施,并要求:一是要狠抓整改落实,针对每一条具体工作措施,明确责任分工,确保青年职工提出的问题建议得到一一落实反馈,取得明显成效;二是要继续深化调研,长期坚持了解,在政治安全、意识形态领域高度重视对青年职工的思想政治工作;三是加强沟通协调,积极与上级部门沟通,加快推进集团团组织建设,并研究提出进一步加强集团青年职工工作实施意见。